海の京都エリアならではの旬の食材を地元で食べていただくことにより、観光客の誘客を図るとともに、カニ以外の食材産地としてのPRや地産地消の推進による産業活性化を目指し、「海の京都旬の食材フェア」を実施されます。
つきましては、参加いただける飲食店等を下記のとおり募集されます。
【海の京都旬の食材提供店の概要】
別途指定した各季節の旬の食材を海の京都エリアで水揚げもしくは養殖した水産物、生産もしくは栽培した農産物を活用した料理が入った昼食及びスイーツまたは飲み物を提供できる店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定されます。(選定食材を料理及びスイーツ、飲み物のメインとなるようにすること)
【フェアの期間及び対象食材】
秋季期間:令和元年9月1日(日)~11月30日(土)
(水産物)アマダイ、アオリイカ、土エビ、コッペガニ(11月6日~11月30日限定)、ニギス
(農産物)紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも、みかん
【募集期間】令和元年7月10日(水)~8月9日(金)
【応募条件】
①海の京都エリアに所在し、飲食店営業・喫茶店営業許可等を有する店舗であること
②フェア期間中、指定する海の京都エリア内の旬の食材を使った昼食及びスイーツ、または飲み物を提供いただけること
③指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること
④使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること
⑤フェアの実施や取組に積極的に参加して協力的であること
⑥食品衛生法等関係法令を遵守していること
【参加特典】
①各種媒体(HP、パンフレット等)へのキャンペーン告知、参加店舗のPR
②旬の食材提供店の広報ツール(のぼり籏)の貸与等
【その他】
①フェア期間中に注文された旬の食材を活用した料理の消費食数やお客様のアンケート調査にご協力ください。
②当事業の関係で提供又は取材で取得した写真及び店舗情報については、海の京都エリアへの観光誘客のため、京都府及び海の京都DMOが情報発信等(取材提供等)で二次使用する場合がありますので、予めご了承ください。
【応募方法】
認定申請書に必要事項を記入の上、営業許可証の写しを添付し、郵送、持参、FAXまたはメールで下記【応募・問合せ先】までお申し込みください。応募者には後日、詳細のためご連絡されます。
【応募・問合せ先】
京都府丹後広域振興局農林商工部 商工労働観光室
京丹後市峰山町丹波855
電話番号:0772-62-4304
ファックス:0772-62-4333
E-mail:tanshin-no-shoko@pref.kyoto.lg.jp
チラシはこちらからご確認ください。
認定申請書はこちらからダウンロード可能です。