お知らせ
令和2年度事業者向け食品表示講習会について(動画で学ぶ講座)
- 平成27年4月にJAS法、食品衛生法及び健康増進法の3つの法律の食品の表示に係る規定が一元化され、令和2年4月に食品表示法が完全施行されました。また、令和4年4月に新たな原料原産地表示(全ての加工食品の重量割合第1位の原材料に原料原産地を表示)が完全施行されます。
- 府内の食品関連事業者の皆様が同法に基づく新たな表示をしていただけるよう、動画で学ぶ食品表示講座が開催されます。
- 【内容】 京都府食の府民大学(YouTube)の「食品表示講座」(平成31年3月開講)において、8項目を30分で受講できます。「まとめテスト」(全80問からランダムに出題される10問)に全問正解すると受講修了証を取得いただけます。
- ①食品表示とは
- ②生鮮食品の表示
- ③加工食品の表示(総論)・栄養成分表示
- ④原材料名・添加物・アレルゲン
- ⑤原料原産地表示の原則と改正
- ⑥「又は表示」・「大括り表示」・「大括り表示+又は表示」
- ⑦製造地表示
- ⑧個別ルールのある表示 食の府民大学の食品表示講座(YouTube)
- 【対象者】府内の食品関連事業者(基礎)
- 詳しくはこちらからご確認ください。
2020-12-07 | Posted in お知らせ