お知らせ
食品品質向上セミナー「食品加熱殺菌技術講習会」開催のご案内
- 品の衛生管理と殺菌技術の基礎を学び、保存料に頼らずに賞味期限を延長した商品を作ることで、丹後産品の販路拡大及び商品開発力の向上させるための講習会が下記のとおり実施されます。
- 【日時】令和2年10月1日(木)13:00から17:15
- 【場所】丹後王国ブルワリー 情報交流センター会議室(座学) 小町スコーラ(実地)
- 【対象者】丹後2市2町内の食品製造事業者でHACCP導入講習会受講者
- 【内容】
- ①食品衛生基礎講座と賞味期限について(座学) ~安全・安心な食品を作るために~
- ②ボイル殺菌の基礎知識講習会(座学)
- ・保存性向上のための前処理工程(袋詰までで注意することなど)について ・包装容器・資材種類について
- ・ボイル殺菌の工程及び注意事項(真空袋・瓶)
- ・殺菌時間の変化による食感・味の違いについて
- ③ボイル殺菌実技講習会(実技)
- ・真空包装資材を使用したボイル殺菌
- ・瓶詰め加工された商品のボイル殺菌
- ・ボイル殺菌時間や温度帯の変化による味
- ・食感の違い
- 【講師】京都府中小企業技術センター 上野義栄
- 【受講料】無料 参加希望の方は9月16日(水)までにTEL・FAX・HPにてお申込みください。
- 【お問い合わせ先】
- 丹後地域地場産業振興センター アミティ丹後 TEL72-5261、Fax72-5262
- 詳しくはこちらからご確認ください。
2020-07-27 | Posted in お知らせ